Esta utilidad permite calcular checksums de los elementos seleccionados en el Explorador de Windows. Mediante el cálculo del checksum de un archivo es posible verificar si el archivo ha sufrido modificaciones. Suele ser útil por ejemplo para verificar que un archivo descargado de Internet se ha guardado correctamente y no está corrupto tras su descarga. Al calcular el checksum de un archivo se obtiene una cadena con números y letras. Para verificar que el archivo no ha sido modificado simplemente hay que verificar que esta cadena es igual que la calculada originalmente.

La ventana principal de esta utilidad es la siguiente:

En la ventana se muestra la lista de archivos que estaban seleccionados en el Explorador de Windows. Para calcular el checksum de los archivos, elija el tipo de checksum (MD5 o SHA1), y pulse en el botón Iniciar. Cuando termina el cálculo de los checksums se mostrará el resultado en la columna Checksum. Si quiere verificar que el checksum calculado es correcto, seleccione el archivo en la lista, y escriba o pegue el valor del checksum original en el campo Verificar con. Si el checksum coincide se mostrará el icono ok y sino se mostrará el icono cancel.

También es posible guardar los checksums en un archivo para de este modo poder verificar en el futuro que el archivo original no ha sido alterado y sigue siendo el mismo. Para ello pulse en el botón Guardar checksums. El checksum de cada archivo se guardará en un archivo de texto en la misma carpeta con extensión md5 o sha1 (dependiendo del tipo de checksum calculado), y el nombre es el mismo que el archivo de donde se calcula el checksum. Por ejemplo, si el archivo se llamaba "MiArchivo.iso" y el checksum es MD5, entonces el archivo con el checksum tendrá el nombre "MiArchivo.iso.md5". Puede ejecutar también esta herramienta seleccionando los archivos con extensión md5 o sha1, y en este caso se calculará y verificará automáticamente los checksums para comprobar que los archivos siguen inalterados.