FileMenu Tools permite configurar comandos personalizados que se añadirán al menú contextual que aparece al hacer click con el botón derecho del ratón desde Explorador de Windows sobre los elementos seleccionados. Hay seis tipos de comandos personalizados que permiten realizar distintas acciones sobre los elementos seleccionados. Estas acciones son las siguientes:

Desde la pestaña Comandos de FileMenu Tools de la ventana de configuración de FileMenu Tools se puede añadir nuevos comandos, eliminarlos y cambiar sus propiedades.

Para añadir un nuevo comando pulse el botón Agregar comando. El nuevo comando aparecerá en la lista con el nombre "Nuevo comando".

Para cambiar la configuración de un nuevo comando o de un comando existente se debe utilizar el panel de propiedades. Hay propiedades comunes a todos los comandos y propiedades específicas para cada tipo de comando.

NOTA: FileMenu Tools no permite ejecutar comandos personalizados si se está utilizando la licencia gratuita. Es necesario tener registrada una licencia completa para poder utilizar comandos personalizados.

Las propiedades comunes a cualquier tipo de comando personalizado se detallan abajo.

Acción

La acción que debe realizar el comando: ejecutar programa, copiar a una carpeta, mover a una carpeta, eliminar determinados archivos, enviar por e-mail, renombrar o copiar al Portapapeles.

Mostrar con la tecla

Permite configurar el comando para que sólo se muestre en el menú contextual si se pulsa una tecla en el mismo momento de mostrar el menú. Esta tecla puede ser alguna de las siguientes: SHIFT, CONTROL, o WINDOWS. Si se configura este parámetro como "Ninguna" entonces el comando aparecerá siempre en el menú contextual.Texto en el menú. El texto que debe aparecer en el menú para identificar el comando.

Mostrar en el menú contextual (solo Windows 11)

Windows 11 ha actualizado por completo el menú contextual y lo ha reemplazado con un menú completamente nuevo. Todavía puedes acceder al menú clásico cuando haces clic en "Mostrar más opciones". FileMenu Tools se puede mostrar en ambos menús contextuales. Con la propiedad "Mostrar en el menú contextual" puede configurar en qué menú contextual se mostrará el comando: en el nuevo menú contextual de Windows 11 o en el menú contextual clásico o en ambos. Esta propiedad solo será posible cambiarla si la configuración global "Mostrar los comandos de FileMenu Tools en el siguiente menú contextual" es establecido a "Configurar individualmente para cada comando" (pulse aquí para más información).

Ordenar archivos

Indica si los elementos seleccionados deben ser ordenados antes de ejecuta el comando. Los elementos se pueden ordenar por nombre, por tipo de archivo, por hora de creación, por hora de modificación o por tamaño. Las variables que contienen los elementos seleccionados (%FILEPATHS%, %FILEPATH1%, etc) serán configuradas de acuerdo a esta propiedad.

Texto en el menú

Texto que se mostrará en el menú contextual.

Descripción

Una descripción corta del comando.

Icono

El icono que debe aparecer en el menú. Pulsando sobre el botón con puntos suspensivos que hay en la parte derecha se mostrará un cuadro de diálogo para elegir el icono.

Tipos de elementos

El comando sólo aparecerá en el menú cuando alguno de los elementos seleccionados en el Explorador de Windows sea de alguno de estos tipos. Los tipos de elementos pueden ser archivos, carpetas y unidades.

• Archivos: se deberá indicar las extensiones de los tipos de archivos separadas por una coma. Se puede indicar caracteres comodín como * y ?. Si se pone * en este campo entonces afectará a todos los tipos de archivo.
  • Carpetas: por defecto afectará a todas las carpetas, pero es posible también indicar carpetas específicas para que el comando sólo se muestre con dichas carpetas. Esto se indica en el campo "Determinadas carpetas". Las distintas carpetas se deben separar con un punto y coma. Se puede utilizar caracteres comodín (* y ?) y especificar tanto rutas relativas como rutas absolutas. Por ejemplo: si se especifica "Temp*" (sin las comillas) entonces el comando se mostrará sólo para todas las carpetas que comiencen por Temp.
  • Unidades: es posible indicar para qué tipos de unidades se debe mostrar el comando: unidades fijas, unidades extraíbles, CD-ROM/DVD-ROM, unidades de red o discos RAM
  • Número de elementos: indica el número de elementos que deben seleccionarse en el menú contextual para que el comando se muestre en el menú contextual. Se puede especificar el mínimo y el máximo número de elementos.  Por ejemplo, si se establece el mínimo a 1 y el máximo a 3, entonces el comando no se mostrará si se selecciona 4 o más elementos.

En la parte derecha de la propiedad Tipos de elementos hay un botón que permite guardar y cargar perfiles. De este modo es posible guardar los tipos de elementos que se utilizan con más frecuencia (extensiones de archivo, carpetas específicas, etc) y cargarlo más tarde en otros comandos personalizados. Por ejemplo: Archivos de audio, Archivos de video, Archivos binarios. Si se configura un perfil por defecto, entonces se cargará este perfil al añadir nuevos comandos personalizados.

Propiedades para programas externos

Propiedades para copiar/mover a una determinada carpeta

• Carpeta de destino. La carpeta donde deben copiarse/moverse los archivos. Se pueden incluir las siguientes variables:
    • %DRIVE%: letra de unidad común a todos los elementos seleccionados.
    • %FOLDERPATH%: si sólo se selecciona una carpeta en el Explorador de Windows, entonces es dicha carpeta, sino es la carpeta padre común a todos los elementos seleccionados.
    • %PARENTPATH%: carpeta padre común a todos los elementos seleccionados.
    • %FOLDERNAME%: nombre de la carpeta padre.
    • %RELPATH%: ruta de la carpeta padre sin la letra de unidad.
    • %FILEPATHn%: ruta completa del elemento en la posición n.
    • %FILENAMEn%: nombre del elemento en la posición n.
    • %FILETITLEn%: título del elemento (nombre sin extensión) en la posición n.
    • %FILEEXTn%: extensión del elemento en la posición n.
    • %TARGET...%: si se añade el prefijo TARGET a cualquiera de las variables citadas anteriormente, entonces al seleccionar accesos directos en el Explorador de Windows la variable afectará al destino del acceso directo.
  • Tipos de archivos. Los tipos de archivos que se deben copiar/mover. Se puede elegir: todos los archivos, sólo los archivos que cumplan los filtros o sólo los archivos que no cumplan los filtros. En las dos últimas opciones se debe indicar los filtros de los tipos de archivos.
  • Sobreescribir. Si se elige "Sí", al copiar un archivo que exista en el directorio de destino, será sobreescrito automáticamente sin preguntar; en otro caso, se solicitará confirmación para sobreescribir el archivo.
  • Abrir carpeta destino. Si se elige "Sí", entonces se abrirá una nueva instancia del Explorador de Windows con la carpeta de destino después de finalizar la copia de los archivos.

Propiedades para eliminar determinados archivos

• Tipos de archivos. Los tipos de archivos que se deben eliminar. Se puede elegir: todos los archivos, sólo los archivos que cumplan los filtros o sólo los archivos que no cumplan los filtros. En las dos últimas opciones se debe indicar los filtros de los tipos de archivos.
  • Entrar en subcarpetas. Indica si se debe entrar recursivamente en todas las subcarpetas para eliminar los archivos.
  • Mover a la papelera. Indica si se debe mover a la papelera los archivos en lugar de eliminarlos. Esta opción sólo tendrá efecto si la papelera de reciclaje de Windows está activada.

Propiedades para renombrar archivos

• Nombre del perfil. Nombre del perfil de la utilidad de "Renombrado masivo" que será utilizado para realizar el renombrado de todos los elementos.
  • Entrar en subcarpetas. Indica si se debe entrar recursivamente en todas las subcarpetas para realizar el renombrado los archivos.
  • Tipos de elementos a renombrar. Indica qué tipos de elementos serán afectados por el renombrado: tanto archivos como carpetas, sólo archivos o sólo carpetas.
  • Tipos de archivos. Los tipos de archivos que se deben copiar/mover. Se puede elegir: todos los archivos, sólo los archivos que cumplan los filtros o sólo los archivos que no cumplan los filtros. En las dos últimas opciones se debe indicar los filtros de los tipos de archivos.
  • Comportamiento ante los conflictos. Indica la acción a realizar cuando existe un conflicto al renombrar un archivo, es decir, cuando se va a cambiar el nombre de un archivo y ya existe un archivo en la misma carpeta con el mismo nombre. Se puede elegir alguna de las siguientes opciones: preguntar la acción a realizar, no renombrar el archivo, sobreescribir el archivo existente, o añadir una secuencia numérica para que no existan dos archivos con el mismo nombre.
  • Mostrar vista previa. Si se pone a "Sí" este campo, entonces, antes de realizar el renombrado, se mostrará una ventana con una vista previa de cómo será el resultado final de todos los elementos  afectados después de realizar el renombrado. Por el contrario, si este campo se pone a "No" entonces sólo se mostrará una confirmación para continuar con el renombrado y si se acepta la confirmación, entonces el renombrado se realizará inmediatamente y no habrá vuelta atrás.
  • Solicitar confirmación. Si es "Sí", entonces se mostrará una ventana para confirmar antes de iniciar el proceso de renombrado. Si "Mostrar vista previa" está configurado a "Sí", entonces la propiedad "Solicitar confirmación" será ignorada y no se mostrará ninguna ventana de confirmación, pues ya se muestra la ventana de vista previa.

Propiedades para enviar por e-mail

• Destinatario(s). La dirección de correo electrónico de los destinatarios del mensaje. Cada destinatario debe estar separado por punto y coma.
  • CC. Otros destinatarios del mensaje, separados por punto y coma.
  • CCO. Destinatarios ocultos. A diferencia del campo destinatarios y CC, las direcciones de e-mail añadidas a CCO permanecen invisibles a los destinatarios del mensaje.
  • Asunto. El asunto del mensaje.
  • Mensaje. El cuerpo del mensaje. Los saltos de línea hay que indicarlos con \n.